Корзина
на сумму: 0.00 руб.
+7 (909) 920-31-40
Вход / Регистрация / Забыли пароль?
Способы оплаты
Оплата наличными
Начало > Статьи > Московский воздух опасен для жизни

Статьи

Московский воздух опасен для жизни

Московский воздух опасен для жизни

Сложная экологическая ситуация в городе - один из решающих факторов, способствующих росту числа больных детей в столице. На прошедшем заседании правительства Москвы рассматривались результаты диспансеризации горожан в 2002-2004 гг.

Медицинские осмотры проводились среди мужчин и женщин всех возрастных групп. Также комплексное обследование прошли более 2 млн маленьких москвичей в возрасте от 2 до 14 лет и 700 тыс. подростков. Отклонения в состоянии здоровья выявлены у 62% детей и 65% подростков. При этом оказалось, что среди обнаруженных болезней у юных москвичей преобладают заболевания органов дыхания, причем по-прежнему сохраняется тенденция ежегодного прироста числа детей с этими недугами. Одним из основных факторов устойчивости этой тенденции специалисты считают крайне неблагоприятную экологическую обстановку в столице. По их мнению, если не принять кардинальных мер по улучшению экологической ситуации в Москве, остановить рост числа больных детей не удастся, даже проводя тотальные диспансеризации и применяя самые современные методы профилактики, диагностики и лечения.

Москва - единственный город в России, где до сих пор уцелела программа диспансеризации населения. "У Москвы есть деньги, в отличие от других регионов страны, и она верно поступает, выделяя их на профилактические мероприятия, - сказал член комиссии Мосгордумы по здравоохранению. - Известно, что гораздо дешевле предотвратить развитие болезни, чем ее потом лечить. "Если рассматривать официальные цифры диспансеризации, то, думаю, их можно подвергнуть серьезному сомнению, - сообщила RBC daily главный врач Клинико-диагностического центра Института детских болезней РАМН Лейла Намазова. - Например, трудно поверить, что так велико число детей с первой группой здоровья (по России около 50%, в Москве - 38,1% ). У меня самой двое детей, и в период последней федеральной диспансеризации мне просто позвонили из поликлиники и спросили, есть ли у моих детей проблемы со здоровьем, и я, естественно, ответила, что нет. Понятно, с какой тщательностью осуществляются эти исследования". Большинство медицинских учреждений столицы, занимающихся проблемами детского здоровья, как правило, проводят из года в год похожие массовые осмотры. И даже если сделать скидку на разницу в масштабах выборки, данные их будут разительно отличаться от официальных цифр. "Мы в Центре уже несколько лет ведем строгую статистику по результатам тотальной диспансеризации в нескольких школах Москвы, - говорит Лейла Намазова. - Так, в среднем из 700 детей, ребят, которых можно причислить к первой группе здоровья, оказалось только 3 (при этом в районных поликлиниках родителей 211 детей уверяли, что их дети совершенно здоровы). Примерно у половины остальных детей есть некоторые отклонения в состоянии здоровья, но их при соответствующих усилиях возможно нивелировать. Все же остальные детки к моменту их осмотра специалистами Центра оказались с уже сформировавшимися хроническими заболеваниями. К тому же в подавляющем большинстве случаев - с двумя-тремя-четырьмя диагнозами. Причем наблюдается страшная картина: буквально за год, если родители не начинают активно заниматься здоровьем своих чад, дети из второй группы переходят в третью и становятся хронически больными".

Кстати, похожие данные о соотношении больных и здоровых детей фиксируются и в статистических сводках НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Получается, что объективные данные говорят о том, что к 14-16 годам практически каждый юный москвич оказывается носителем того или иного заболевания, чего, по словам специалистов, не наблюдается, например, ни в одном крупном городе США. По мнению специалистов, одна из основных причин такой ситуации - сложная экологическая обстановка в Москве. "Безусловно, на здоровье детей влияет масса факторов. Это и психоэмоциональное состояние будущих родителей, их здоровье, образ их жизни и питания, подготовка к беременности (что практически отсутствует в культуре нашего народа) и ее успешное ведение и завершение, экологические условия жизни", - замечает Лейла Намазова. Однако, как отмечают медики, родители ребенка могут сделать все от них зависящее и свести на нет неблагоприятное воздействие многих факторов, но изменить экологическое влияние очень сложно. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха (в Москве более 95% всех загрязняющих веществ воздуха - это выбросы автотранспорта ) - основной фактор риска для здоровья людей. И страдает от грязного воздуха в первую очередь здоровье детей. При этом негативное воздействие загрязненной окружающей среды негативно влияет на все без исключения функции и системы организма, но раньше всего отражается на дыхательной системе ребенка, подтверждением чему является ежегодный рост числа детей с бронхолегочными заболеваниями. "Действительно дети в мегаполисах на порядок чаще болеют недугами системы органов дыхания (одни бесконечные ОРЗ чего стоят), - говорит Лейла Намазова. - Безусловно, причиной тому грязный городской воздух. Твердые грязевые частицы, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, ранят ее, что создает прекрасные условия для быстрого проникновения массы вирусов и бактерий". Рост заболеваемости органов дыхания маленьких москвичей с грязным городским воздухом столицы связывают и в НИИ Педиатрии. "В Москве ежегодно выбрасывается в атмосферу порядка миллиона тонн вредных веществ, то есть почти 100 кг на каждого жителя, - сказал специалист института. - Немало в столичном воздухе пыли, фенола, аммиака, толуола. Однако самым массовым загрязнителем атмосферы по-прежнему является оксид углерода, генерируемый автотранспортом. Выбросы автотранспорта обладают раздражающим действием на дыхательные пути детей, в основном за счет альдегидов и кетонов, и играют значительную роль в развитии как острых, так и хронических форм заболеваний". Увеличение заболеваемости детей болезнями органов дыхания аллергической природы - бронхиальной астмой и аллергическим ринитом - специалисты напрямую связывают с воздействием загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах автотранспорта, поскольку прослеживается отчетливая взаимосвязь между уровнями заболеваемости и увеличением индекса загрязнения атмосферного воздуха в разных районах города".

Действительно, результаты ряда исследований, проводившихся в Москве, обозначили четкую взаимосвязь между экологической обстановкой в районе проживания и состоянием здоровья детей. Одно из последних исследований было сделано специалистами "Открытого института здоровья населения". Проводились исследования в нескольких московских школах, расположенных в трех районах столицы: в Крылатском, Капотне, Выхине, - сообщила руководитель отдела мониторинга и оценки Открытого института здоровья населения. Были выбраны районы с разным уровнем экологического благополучия. Исследование проводилось среди учеников начальной школы. Измерялись 2 показателя у детей - форсированная жизненная емкость легких и объем выдыхаемого воздуха за одну секунду. И значительная разница у детей, проживающих в разных районах, наблюдалась именно по первому показателю (он был намного ниже у ребят из экологически неблагоприятных районов). Специалисты полагают, это можно считать доказательством, что дети регулярно дышат воздухом, травмирующим их легкие как механическими частицами, так и химическими соединениями, что не позволяет им развиваться в соответствии с возрастом. Причем с каждым годом, несмотря на усиление системы диагностики и лечения, число больных детей, в частности бронхолегочными недугами, не снижается, а продолжает расти. И такая тенденция будет сохраняться или даже усиливаться, пока в городе не примут кардинальных мер для улучшения экологической ситуации. По материалам RBC daily.

90% времени дети и взрослые проводят в закрытых помещениях, где воздействие загрязненного воздуха особенно сильно. Иммунная система на 80% загружена борьбой с негативными последствиями вдыхания грязного воздуха. В среднем в Московской квартире образуется до 40 кг пыли в год. Всю эту пыль человек пропускает через свои легкие. Защитить Вас и Ваших близких помогут приборы очищения воздуха Американской компании EcoQuest. Приборы очищают воздух от твердых частичек (дым, пыль, пыльца растений) и удаляют из воздуха химические примеси (неприятные запахи, выделения отделочных материалов). Прибор ионизирует воздух и поддерживает ионный баланс во всем объеме помещения.

Подарки к Новому Году!
Поиск:
Copyright ©2005